LAST MINUTE
HALLOWEEN DEKO

Halloween ist ein Fest, das in der heutigen Form aus Nordamerika nach Europa kam. Seinen Ursprung hat es allerdings in Irland, in dem es als Vorabend von Allerheiligen gefeiert wird, um an eine alte Überlieferung zu erinnern, die von Jack O`Latern erzählt. Laut der Überlieferung soll dieser durch listiges Verhalten aus der Hölle entkommen sein; ihm blieb jedoch der Zugang zum Himmel verwehrt. Von da an soll er immer mit einer Kerze in einer ausgehöhlten Rübe unterwegs gewesen sein. Daher kommt auch das Ritual, Kürbisse zu Gesichtern zu schnitzen.

Um den Tag, sofern man denn feiern mag, gebührend begehen zu können, haben wir uns ein paar Gedanken um passende Snacks und simple Dekorationen gemacht, die kinderleicht auch zuhause vorbereitet werden können.

Wenn ihr nicht den alten Traditionen folgen oder euch den Aufwand nicht machen und Kürbisse schnitzen wollt, dann könnt ihr euch auch einfach helle Zierkürbisse und einen silbernen und goldenen Edding besorgen. Mit dem Edding könnt ihr dann Punkte in verschiedenen Größen auf den Kürbis malen und diesen dann als Deko nutzen. Das eignet sich auch prima für Kinder, die ihre ersten Gehversuche im Selbstbasteln von Deko machen wollen. Eine weitere Idee ist es, die Kürbisse mit Hilfe von etwas Bastelkleber mit glitzernden Pailletten zu bekleben und damit die verschiedensten Muster und Farben zu kombinieren.

Wenn ihr handwerklich begabt seid, könnt ihr auch mit einer Stichsäge kleine Figuren wie Mumien, Vogelscheuchen oder Kürbisse aus einem etwa 3 cm tiefen Brett sägen und diese nach dem Abschleifen, beispielsweise mit einem Schwingschleifer, mit gruseligen Gesichtern bemalen. Kinder haben häufig besonderen Spaß daran, diese Figuren aufzuhängen. Am besten lässt sich das realisieren, wenn kleine Löcher in den Kopf der Figur gebohrt werden, durch den man dann ein Stück Kordel zieht.

Wer ihr nicht nur schöne Dekorationen, sondern auch kleine Snacks haben wollt, könnt ihr folgendes ausprobieren:

Mumienwürstchen heißen nicht nur gruselig, sondern sehen auch so aus. Ihr braucht dafür im Grunde genommen nur Mini-Wiener und Blätterteig und einen beliebigen Dip für die kleinen Mumien; am besten eignet sich hier würziger Ketchup.
Die Zubereitung der gruseligen Snacks ist sagbar einfach: Ihr schneidet etwa 1 cm breite Streifen aus dem Blätterteig und umwickelt die Würstchen damit. Die Mumien gebt ihr bei circa 180 Grad Umluft für 15 Minuten in den Ofen. Nach dem Rausnehmen könnt ihr die Mumien sofort servieren.